Technicien Vendeur Fruits et Légumes

Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective (POEC)
Les objectifs
- Situer le fonctionnement de l’entreprise dans son environnement
- Se situer dans l’entreprise en tant que Technicien Vendeur Fruits et Légumes
- Appliquer la législation en vigueur dans l’établissement
- Présenter les produits en rayon selon les règles d’implantation
- Appliquer les consignes en termes de commande, réception, réapprovisionnement, lutte contre la démarque
- Maîtriser les principaux indicateurs de gestion du rayon − Devenir Sauveteur Secouriste du Travail
Programme de la formation
- Les bases de la communication
- L’accueil et la relation client
- Les techniques de vente
- La gestion du temps
- La gestion du stress et des émotions
- La Qualité, l’hygiène et la sécurité alimentaire et des locaux
- Gestes et Postures de Travail
- L’environnement de la Grande Distribution
- Le rôle de l’employé commercial
- Les produits Fruits et Légumes
- L’organisation du travail au rayon Fruits et Légumes
- Le Merchandising : implantation, théâtralisation et remplissage du rayon − La valorisation commerciale des fruits et légumes
- La commande
- La réception des marchandises
- La gestion des stocks
- La démarque
- Les inventaires
- Les principes de gestion
Méthode pédagogique
Apprentissage en pédagogie active. Cette formation alterne des apports théoriques et pratiques et comprend :
- 295 heures (42 jours) d’enseignement en présentiel, en centre de formation
- 105 heures (15 jours) d’immersion en entreprise (grande ou moyenne surface)
Dispositif de suivi et d’évaluation de la formation
- Evaluation continue en centre de formation : étude de cas concrets et mises en pratiques, QCM d’évaluation des acquis en fin de formation
- Evaluation sur le terrain : mises en pratique dans un rayon de produits F & L
- Remise d’un livret pédagogique au stagiaire
- Remise d’une attestation de fin de formation
- Remise du Certificat SST si les acquis sont validés
- Questionnaire de satisfaction à chaud
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Être capable de situer le fonctionnement de l’entreprise dans son environnement, de présenter ses caractéristiques et les principes de sa politique
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Être capable de se repérer dans l’entreprise, de connaître ses droits et ses devoirs
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Être capable de comprendre et respecter la législation en vigueur
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Être capable d’adopter en permanence les gestes et postures recommandés lors de la manipulation des produits
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Être capable de préparer et de passer correctement une commande p pour la partie de gamme et de produits confiés, en déterminant pour l pour les différentes références, les quantités à commander, pour les stocks à jour en tenant compte des promotions et en fonction des règles d’ assortiment
Le programme
- Économie d’entreprise
- Le salarié dans l’entreprise
- Hygiène, sécurité et gestes de posture
- La commande
- La réception
- La réserve
- La gestion des stockes
- La démarque
- L’inventaire
- L’accueil client
- La gestion de la file d’attente et l’anticipation des périodes d’affluence dans les rayons
- La notion de profitabilité
- Implantation/merchandising, remplissage et rangement
- La gestion des gammes au rayon fruits et légumes
- La théâtralisation au rayon fruits et légumes
- La valorisation commerciale des produits
- Le positionnement des produits sur le rayon
- L’organisation du travail au rayon fruits et légumes
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Les gammes de produits et les bons gestes techniques appliqués au rayon
Horaires d'ouverture
Monday | 08h00 - 16h30 |
Tuesday | 08h00 - 16h30 |
Wednesday | 08h00 - 16h30 |
Thursday | 08h00 - 16h30 |
Friday | 08h00 - 16h30 |
Saturday | Closed |
Sunday | Closed |