Vendeur Conseil en Charcuterie Traiteur Fromages

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FICHE FORMATION POEC CONSEILLER VENDEUR CHARCUTERIE TRAITEUR FROMAGES

Taille du fichier : 87 kb

Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective (POEC)

Les objectifs 

  • Situer le fonctionnement de l’entreprise dans son environnement

  • Se situer dans l’entreprise en tant que Vendeur Conseil

  • Appliquer les règles d’assortiments adaptées au rayon 

  • Construire un acte de vente avec méthode

  • Implanter et théâtraliser un rayon Charcuterie Traiteur et Fromages

  • Accueillir et Conseiller un client

  • Appliquer les techniques de coupe, découpe et emballages des produits

  • Devenir Sauveteur Secouriste du Travail

Programme de la formation

  • Les bases de la communication
  • La gestion du stress et des émotions
  • La gestion du temps
  • L’accueil et la relation client
  • Les techniques de vente
  • Gestes et Postures de Travail
  • La Qualité, l’hygiène et la sécurité alimentaire et des locaux
  • L’environnement de la Grande Distribution
  • Marketing et Merchandising
  • Le métier de Vendeur Conseil en Charcuterie Traiteur et Fromages
  • Les produits Charcuterie Traiteur & techniques de coupe et découpe
  • L’implantation du rayon Charcuterie Traiteur
  • L’inventaire, la commande et le suivi des stocks
  • La réception des marchandises
  • La démarque
  • La gestion quotidienne – profitabilité
  • Le travail en équipe
  • Les Fromages : techniques de coupe et découpe, implantation du rayon
  • Le réapprovisionnement, l’entretien et la fermeture du rayon
  • Les associations Mets et Vins

Méthode pédagogique

Apprentissage en pédagogie active. Cette formation alterne des apports théoriques et pratiques et comprend :

  • 295 heures (42 jours) d’enseignement en présentiel, en centre de formation
  • 105 heures (15 jours) d’immersion en entreprise (GMS)

Dispositif de suivi et d’évaluation de la formation

  • Evaluation continue en centre de formation : étude de cas concrets et mises en pratiques, QCM d’évaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation sur le terrain : mises en pratique dans un rayon Charcuterie Traiteur et Fromages
  • Remise d’un livret pédagogique au stagiaire
  • Remise d’une attestation de fin de formation
  • Remise du Certificat SST si les acquis sont validés
  • Questionnaire de satisfaction à chaud
  • Être capable de situer le fonctionnement de l’entreprise dans son environnement, de présenter ses caractéristiques et les principes de sa politique

  • Être capable de se repérer dans l’entreprise, de connaître ses droits et ses devoirs

  • Être capable de comprendre et respecter la législation en vigueur

  • Être capable d’adopter en permanence les gestes et postures recommandés lors de la manipulation des produits

  • Être capable de préparer et de passer correctement une commande p pour la partie de gamme et de produits confiés, en déterminant pour l pour les différentes références, les quantités à commander, pour les stocks à jour en tenant compte des promotions et en fonction des règles d’ assortiment

Le programme 

  • Économie d’entreprise
  • Le salarié dans l’entreprise
  • Hygiène, sécurité et gestes de posture
  • La commande
  • La réception
  • La réserve
  • La gestion des stockes
  • La démarque
  • L’inventaire
  • L’accueil client
  • La gestion de la file d’attente et l’anticipation des périodes d’affluence dans les rayons
  • La notion de profitabilité
  • Implantation/merchandising, remplissage et rangement
  • La gestion des gammes au rayon fruits et légumes
  • La théâtralisation au rayon fruits et légumes
  • La valorisation commerciale des produits
  • Le positionnement des produits sur le rayon
  • L’organisation du travail au rayon fruits et légumes
  • Les gammes de produits et les bons gestes techniques appliqués au rayon

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Durée: 400 heures

Horaires d'ouverture

Monday 08h00 - 16h30
Tuesday 08h00 - 16h30
Wednesday 08h00 - 16h30
Thursday 08h00 - 16h30
Friday 08h00 - 16h30
Saturday Closed
Sunday Closed